醤油味
【醤油味】
 
<材料 — 2人分>
ほうとう麺(細め)          2人分(240gぐらい)
 
鶏もも肉               160g
醤油                 大さじ1
料理酒                大さじ2
ごま油                小さじ1
 
揚げ油                適量
 
ほうれん草              2株
長ねぎ                20cm
 
・味玉
卵                  2コ
めんつゆ(希釈タイプ)        30cc
水                  90cc
 
・スープ
ラーメンスープの素(醤油ラーメン用) 2杯分
お湯                 表示よりやや多め
味噌                 小さじ1/2
 
<作り方>
1.味玉を作る。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして室温に戻した卵を
そっと入れ、菜箸などで転がしながらゆで卵を作る。7分20秒茹でたら水に取り、卵同士をぶつけて殻を細かく割って、水に浸けたまま冷まし、殻を剥く。ジップロックなどのビニール袋にめんつゆを入れ、付けダレぐらいの濃さになるよう水で希釈して、キッチンペーパーで水分をぬぐった卵を入れる。空気を抜いて卵全体にタレがかぶるようにして1時間〜ひと晩、冷蔵庫に入れておく。
 
2.鶏もも肉は、脂肪や筋、軟骨などが付いていたらキッチンバサミや包丁で取り除き、厚みのあるところは削いで全体に同じぐらいの厚さにする。
 
3.ジップロックなどのビニール袋に醤油、料理酒、ごま油を入れ、鶏肉も入れて30分ほど浸けておく。
 
4.白髪ねぎを作る。長ネギを5cmの長さに切り、芯を取り除き、白い部分を千切りにして水に放ち、しばらく置いたら水気を切っておく。
 
5.ほうれん草はやや硬めに茹でて水に取り、水気を絞って根の部分は除き、5cmほどの長さに切っておく。
 
6.揚げ油を160度に熱し、キッチンペーパーで水分をぬぐった鶏肉を入れて
4分ほど揚げる。いったん取り出して休ませ、油の温度を180度に上げて再び鶏肉を入れ、皮目がカリッとなるまで2分ほど揚げて1cm幅に切る。
 
7.ほうとう麺は芯が消えるまで茹でる。
 
8.どんぶりにラーメンスープの素と味噌を入れてお湯で溶き、茹で上がったほうとうを入れ、その上に揚げ鶏、ほうれん草、ふたつに切った味玉、白髪ねぎを乗せる。
 
【フォー風味】
 
<材料 — 2人分>
ほうとう麺(細め)      2人分(240gぐらい)
ほうれん草          2株
長ねぎ            20cm
糸唐辛子           少々
 
・味玉
卵              2コ
めんつゆ(希釈タイプ)    30cc
水              90cc
 
・スープ
鶏もも肉           1枚(200gぐらい)
水              1リットル
しょうが           ひとかけら
にんにく           ひとかけら
長ねぎの青い部分       1本分
鶏がらスープの素(顆粒)   大さじ1
料理酒            大さじ2
ナンプラー          大さじ2
塩              少々
白こしょう          少々
フォー風味
 
<作り方>
1.味玉を作る。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして室温に戻した卵をそっと入れ、菜箸などで転がしながらゆで卵を作る。7分20秒茹でたら水に取り、卵同士をぶつけて殻を細かく割って、水に浸けたまま冷まし、殻を剥く。ジップロックなどのビニール袋にめんつゆを入れ、付けダレぐらいの濃さになるよう水で希釈して、キッチンペーパーで水分をぬぐった卵を入れる。空気を抜いて卵全体にタレがかぶるようにして1時間〜ひと晩、冷蔵庫に入れておく。
 
2.鶏もも肉は、脂肪や筋、軟骨などが付いていたらキッチンバサミや包丁で取り除き、厚みのあるところは削いで全体に同じぐらいの厚さにする。
 
3.スープを作る。鍋に水としょうが、にんにく、ねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
 
4.鶏肉に火が通って、さらに数分煮たら取り出し、ガラスープ、料理酒、ナンプラーを入れて味をみる。塩分が足りないようなら塩を足し、白こしょうを少々入れる。取り出した鶏肉は、7mmほどの薄切りにする。
 
5.白髪ねぎを作る。長ネギを5cmの長さに切り、芯を取り除き、白い部分を千切りにして水に放ち、しばらく置いたら水気を切っておく。
 
6.ほうれん草はやや硬めに茹でて、水に取り、水気を絞って根の部分は除き、5cmほどの長さに切っておく。
 
7.ほうとう麺は芯が消えるまで茹でる。
 
8.器に熱いスープを注ぎ、ほうとう麺を入れ、鶏肉、ほうれん草、ふたつに切った味玉、白髪ねぎ、糸唐辛子を乗せる。