REALTIME

街パシャ

2014.01.10  21:11

こんにゃく完食★

今月の「旬」は芦川の生こんにゃく本わさび

憧れだけど、普段はちょっと手の出せない贅沢品です。



早速、おろしわさびと刺身こんにゃくの準備をします。



本わさびをおろし始めると、わさびのツーンとした香ばしい匂いが鼻をくすぐります。それが嬉しくてせっせとおろし続けると、いつの間にか涙目に…。
新鮮なわさびのパワーってスゴイ!?



次に用意するのは、薄切りにして皿に盛りつけた生こんにゃく。



臭みやクセが全く無く、わさび醤油をつけて口に含むと、ふわっと甘さが広がります。

触感がぷるぷるでたまりません。



食べ始めると止まらなくなり、わさび醤油と胡麻ドレッシングで

一皿めをあっという間に食べてしまいました。



早速おかわりして、今度はゆず果汁とあわせた醤油でいただくと、また格別の味わいに★



「もっと食べた~い♪」というリクエストにこたえて3皿め。

本当は煮物用に取っておきたかった分も、全部切って出しました。



最後は黒蜜きな粉とわさび醤油、柚子醤油で交互に食べると

常に新鮮な味わいで、どんなにたくさんでも食べられる気がしました。



もっと大事に食べるつもりだったのに、一晩でこんにゃく完食しちゃいました!!!



残った本わさびは、伊豆で食べたことのある「わさび&アイスクリーム」にチャレンジしてみたいと思います。

明日アイスクリームを買ってきたら、またアップしますね\(^o^)/