REALTIME

街パシャ

2014.10.18  10:32

山梨の新名物に!? 2日目ほうとうのチーズグラタン★

こんにちは!
観光とはちょっと違うネタで恐縮ですが、山梨の郷土料理「ほうとう」をアレンジしたメニューが、友人の間で話題なので投稿させていただきます。

最近急に寒くなり、笛吹市のご家庭でもほうとうを作る機会が増えたと思います。残ったほうとうは2日目になると麺がのびて汁気がなくなってしまい、子どもからも「残りものかぁ…」と拒否されたり(^_^;)
でもこの2日目のほうとうをグラタン皿によそって、とろけるチーズをたっぷり乗せてオーブンでこんがり焼くと、おいしいチーズグラタンの出来上がり★

チーズと味噌が絶妙にマッチして、子どもにも「おいし~」と言ってもらえること間違いありません!
大人はラー油をひと垂らしするともっと美味しくなるという情報も!?

巷で流行っているアレンジほうとう、山梨の新名物に育てていけたら楽しいですね(^_-)-☆

お土産でほうとうの麺をもらったり、レトルトほうとうを買われる方も多いと思います。少し残ってしまったほうとうが、鍋の中でのびのびになっていてショック!な時には、ぜひチーズグラタンを試してみてください。