REALTIME
街パシャ
2015.08.29 22:00
大粒の宝石 !? 種無しピオーネ★
こんばんは! 8月の笛吹市オススメの味は「種無しピオーネ」。 ピオーネは巨峰とマスカットを交配させた、いいとこ取りのブドウです★ 香りの良さと、味の濃さ(甘さ)が特徴で、一口で食べられないくらい大きくて、食べ応えがあります。 山梨では初夏から晩秋まで長期間にわたって様々な種類のブドウを食べることができますが、品種ごとの期間は結構短いので、お気に入りの品種の旬をチェックしてみてくださいね(^_-)-☆ ピオーネは9月中なら手に入ると思います。 そうそう!ピオーネの皮は硬くて食べられないので、手で皮をむくのがちょっと面倒という方は、トマトと同じ要領で湯剥きしてみてください。 20秒熱湯に浸した後、冷水にさらすと、ツルッと皮がむけます。お試しあれ!